ДРК что это такое?

Демократическая Республика Конго на карте 

ДРК

 

Демократическая Республика Конго ( фр. Демократическая Республика Конго ) — Вторая самая большая страна в Африке, расположенная в центральной части, в бассейне реки Конго, в устье 37 км доступа к Атлантическому океану. Название означает «охотник», происходит от людей Баконго. Во время колониального периода ДР Конго выступала как Свободное государство Конго (до 1908 года) и Конго Бельгийский (до 1960 года), а после независимости в 1971-1997 годах — Заир . Чтобы отличить его от соседней Республики Конго ( Конго-Браззавиль), ДР ​​Конго также выступал как Конго-Леопольдвилль , а теперь после изменения названия столицы, как Конго-Киншаса .

Крупнейшие города страны: Киншас , Лубумбаши, Мбуджи-Майи, Кисангани, Кананга. В стране насчитывается 250 этнических групп. Самыми крупными являются Конго, Люба и Монго .

География

Географическое положение — 0 ° 00’N 25 ° 00’E
Протяженность сухопутных границ — 10 744 км:
Ангола — 2511 км
Бурунди — 237 км
Центральноафриканская Республика — 1577 км
Конго — 2410 км
Руанда — 217 км
Южный Судан — 628 км
Танзания — 473 км
Уганда — 765 км
Замбия — 1930 км
Длина побережья — 37 км
Самая высокая точка — пик Малгожата ( Pic Marguerite ) на горе Стэнли ( Мон Стэнли ) (5110 м над уровнем моря)
Самая низкая точка — Атлантический океан 0 м над уровнем моря
Джунгли покрывают большую часть обширного, низменного бассейна, который спускается к Атлантике на западе. Область окружена плато и соединяется с саваннами на юг и юго-запад, горы на запад и степи, пересекающие реку Конго на севере. Высокие горы находятся в восточной части страны.

История ДРК

Первыми обитателями нынешнего ДР Конго были племена охотников и собирателей. Север был заселен пигмеями , южными племенами, связанными с бушменами . В 1-ом тысячелетии до н.э. и в первом тысячелетии до н.э., народы банту влились, подталкивая бушменов на юг и пигмеев глубоко в леса. В средние века появились небольшие государства.

Их завоевание привело к политическому и культурному объединению юга нынешнего ДР Конго и северной Анголы и Замбии. В 14-м и 16-м столетиях было создано больше государств — над нижним Конго-Конго, над Верхним Касаи- Луандой , над Верхней Луалаба- Любой, а в 17-м веке Куба — над центральным Касаем.

Первые контакты с европейцами цитируются в пятнадцатом веке. В 1491 году конголезский правитель Нзинга-а-Нкву принял христианство и начал жить с Португалией. В последующие века область была проникнута испанцами, арабами, голландцами, французами и англичанами. Работорговля со временем привела к депопуляции страны и деградации социальных отношений. В результате бесконечных вооруженных конфликтов на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков Конго развалилось, а Люба и Лунда сломались в девятнадцатом веке.

Дестабилизация региона в течение девятнадцатого века способствовала европейскому вторжению. Бельгийский король Леопольд II финансировал экспедицию Генри Мортона Стэнли вдоль реки Конго, чтобы установить там свою власть. Во время конференции в Берлине (1884-1885) Леопольд был признан сувереном Свободного Государства Конго.

В последующие годы вооруженные силы, состоящие из африканцев под командованием бельгийцев, завоевали территорию современной Катанги и восточных районов ДР Конго. В 1908 году Леопольд назначил Конго в бельгийское государство, и с этого момента он стал официальной колонией под названием бельгийского Конго.

В колонии бельгийцы безжалостно эксплуатировали туземцев лицензированными компаниями. По оценкам, бельгийская репрессивная политика привела к убийству или смерти от 5 до 15 миллионов жителей Конго. Колониальные правительства также способствовали христианизации страны.

После Второй мировой войны развивались африканские движения, образовывались первые организации коренных народов, профсоюзы и политические партии.

В 1959 году бельгийский мегаполис начал терять контроль над колонией, парализованную ударами и гражданским сопротивлением.

В январе 1960 года была проведена бельгийско-конголезская конференция за круглым столом, которая решила предоставить стране независимость и захват власти африканцами. В июне того же года африканцы официально приняли власть. Выборы были избраны премьер-министром Патрисом Лумумба из Национального конголезского движения и председательством Джозефа Касавубу из группы ABAKO, Первые дни независимости привели к возникновению хаоса. Началось военное восстание, а в июле отделение Катанги (самой богатой провинции) было объявлено местным лидером Моисе Чомбе.

В августе Катайский Юг следовал за Катангой. Премьер-министр Лумумба, желая стабилизировать ситуацию, попросил военную помощь ООН. Помощь была недостаточной, и правительство обратилось к Советскому Союзу.

В сентябре возник конфликт между президентом и премьер-министром. Спор закончился переворотом, совершенным полковником Джозефом-Дезире Мобуту. Противники свергнутого Лумумбы (который был арестован в декабре, а затем убит) с Антуаном Гизенгой и Кристофом Гбеном назначили правительство Народной Республики Конго в Стэнливилле (признанное Восточным блоком и некоторыми странами континента). В феврале 1961 года Мобуту передал реальную власть президенту Касавубу.

Благодаря военным и дипломатическим усилиям территориальное единство было временно восстановлено. Правительство получило значительную помощь от Бельгии и США, В 1962 году Гизенга и группа его сподвижников были арестованы. Другие лумумисты сформировали Национальный комитет освобождения в Браззавиле в октябре 1963 года, а через год они вызвали антиправительственное восстание, контролирующее половину страны. В июле 1964 года президент Касавубу назначил премьер-министра Мойзы Чомбего из Катанги. В сентябре того же года правительственные войска с бельгийской и американской помощью победили повстанцев. После победы Касавубу уволил премьер-министра Чомбе. В ноябре 1965 года Мобуту возобновил государственный переворот, захватив диктаторские правительства в стране.

Мобуту объявил себя главой государства (в 1966 году главой правительства), приостановил конституцию, распустил парламент и политические партии. Уже в первые годы он вводил неограниченные правительства, основанные на монополистической монополии, Народно-революционном движении.

Он возглавлял политику африканизации (политика так называемой африканской аутентичности). Как часть этого, он изменил имена от колониальных языков до африканских. 27 октября 1971 года Мобуту изменил название государства на Заир и свое имя.

Хотя Заир развивал и получал помощь от иностранного капитала, Мобуту оставался основным бенефициаром доходов. Правительства тесно связаны с коррупцией и растратой государственных средств. Заир заплатил его, став одной из беднейших стран мира в 1980-х годах, и экономика полностью рухнула.

В 1977 и 1978 годах правительство Мобуту угрожало вооруженным фронтом национального освобождения Конго (при поддержке Анголы). Речи по личному запросу президента были подавлены вмешательством французских, бельгийских и, в меньшей степени, марокканских сил.

В 1990 году, под международным давлением и оппозицией, он согласился на небольшую демократизацию. В 1994 году была введена новая временная конституция [3] . В середине 1990-х годов население Тутси (оставаясь в течение длительного времени в оппозиции к Мобуту из-за его решительной поддержки племени хуту, ответственного за геноцид в соседней Руанде ) доминировало во многих восточных районах Заира. Мобуту приказал удалить тутси за пределами Заира.

Это вызвало открытую гражданскую войнув котором участвовали другие оппозиционеры. 16 мая 1997 года оппозиционные отряды Мобуту, выступая в качестве Альянса демократических сил за освобождение Конго, выиграли Киншасу.

Лоран Кабила был объявлен новым президентом . Изгнанный Мобуту покинул страну (которая была переименована в Конго).

Лоран Кабила в его руках сосредоточил полную исполнительную, законодательную и военную власть. С 1998 года он боролся со второй гражданской войной и интервенциями армий Уганды и Руанды. В январе 2001 года Кабила был застрелен в результате нападения, совершенного непосредственно лицом из близлежащей среды, а именно телохранителем. Это событие было частью неудавшегося переворота. Раненый Кабила был доставлен в больницу в Зимбабве , где он умер 18 января. Канцелярию президента перебрал сын Лорана Иосифа Кабилы. В декабре 2002 года новый президент подписал соглашение с антиправительственными повстанцами, которые прекратили гражданскую войну, Джозеф Кабила получил переизбрание президента на выборах в 2006 и 2011 годах.

Административное деление

Основная статья: Административное деление Демократической Республики Конго .
Страна разделена на 11 провинций:

Бандунду
Нижняя Конго
Экваториальная провинция
Kasai West
Восточный Касаи
Катанга
Киншаса
Маниема
Северный Киву
Восточная провинция
Южный Киву

В новой конституции от февраля 2006 года введено разделение страны на 25 провинций и столичный регион. В соответствии с конституцией он должен был вступить в силу в течение трех лет, то есть с 2009 года, но он не вступил в силу.

Гуманитарная ситуация

Положение гражданского населения очень драматично. Согласно докладу Oxfam (декабрь 2000 года), касающемуся защиты прав человека, существует

«более двух миллионов беженцев, из которых 50% с востока — около 37% населения; около 18,5 миллионов человек не имеют доступа к медицинской помощи. В 50-миллионной стране насчитывается 2056 врачей, из которых 930 — в Киншасе. (…) 2,5 миллиона человек живут менее чем на один доллар в день.

В некоторых районах на востоке люди должны жить на 18 центов в день. В последние пять лет 80% семей обеих провинций Киву были перемещены. В стране насчитывается более 117 тысяч детей-солдат, недавно набранных солдат более 15% составляют молодые люди в возрасте до 18 лет, большая часть которых составляет менее 12 лет. Официально 800-900 тысяч дети заражены СПИДом ».

Два года спустя отчет агентства Рейтер (8 августа 2002 года) представляет еще более драматичную ситуацию:

«Каннибализм, изнасилование, пытки и похищение людей использовались в качестве оружия в недавних сражениях в Конго», — говорится в ООН. Организация исследовала события, которые произошли в джунглях Северо-Восточного Конго. Как установлено, виновниками пыток и изнасилований являются боевики, поддерживаемые, в частности, Освободительным движением Уганды Освободительного движения в Конго. Они вырезали сердца и другие органы своих жертв и приказали своим семьям есть их. Одна маленькая девочка была убита, разрезана на мелкие кусочки и съедена, — сказала пресс-секретарь ООН Патриция Томе. В войне , которая разразилась в 1996 году Когда соседи решили свергнуть конголезского диктатора Мобуту Сесе Секо, в последние четыре года погибли около 2 миллионов человек ».

Экономика

Железная дорога Матади — Киншаса
Граждане ДРК являются одними из самых бедных в мире. Коэффициент ВВП на душу населения составляет всего 800 долларов США, что дает 227-е место в ДРК на 230 в ЦРУ World Factbook. В то же время страна считается самой богатой, с учетом природных ресурсов, стоимостью 24 триллиона долларов США.

Экономика Демократической Республики Конго значительно пострадала с середины 1980-х годов. В 1960-х годах ДРК была второй по величине промышленно развитой африканской страной после Южной Африки, с процветающей горнодобывающей промышленностью и относительно эффективным сельским хозяйством.

Первая и вторая гражданская война в Конго привели к значительному сокращению производства и прибыли государства, вызвали увеличение внешнего долга и, прежде всего, привели к гибели 5 миллионов человек из-за войны и тесно связанных голода и болезней.

Горная промышленность

Экономика ДРК в основном основана на горнодобывающей промышленности. Крупнейшие шахты расположены в Катанге на юге страны. Конго является крупнейшим в мире производителем кобальта и значительным производителем меди и алмазов.

Алмазные месторождения расположены в провинции Касаи в западной части страны и составляют 30% мировых ресурсов.

Государство также имеет 70% мировых запасов колтана , который является основным источником тантала, который обычно используется в электронике для нужд компьютерной и телекоммуникационной промышленности. В 2002 году запасы олова были обнаружены в восточной части ДРК, пока только заминированные.

Контрабанда и прибыль от торговли полезными ископаемыми способствовали заправлению и финансированию войны между племенами и этническими группами. Горная промышленность в основном контролируется корпорациями западных стран, которые часто обвиняются в политике, способствующей развитию этнических конфликтов и грабежей.

Katanga Mining — швейцарская корпорация, которая имеет металлургический завод в Луилу в ДРК, способный конвертировать 176 тысяч. тонн меди и 8 000 тонн кобальта в год, что делает его крупнейшей установкой такого типа в мире .

Анализ горнодобывающего сектора — половина мировых запасов кобальта приходится на Демократическую Республику Конго.

Демократическая Республика Конго имеет около половины мировых запасов кобальта (цена на 1 тонну кобальта на лондонской бирже металлов в апреле 2015 года составляет 26 700 долл. США, или около 100 000 зл.). По данным Министерства внутренних дел США, в мире насчитывается около 25 000 000 тонн кобальта. В 2014 году производство кобальта в мире составило 112 000 тонн, из которых 56 000 тонн приходилось на Демократическую Республику Конго, вторая страна Китая поставила 7200 тонн, третья Канада добыла около 7 000 тонн кобальта. В 2014 году, принимая цену с Лондонской фондовой биржи, Демократическая Республика Конго извлекла кобальт за 1,5 млрд. Долл. США (около 5,5 млрд. Зл.).

Демократическая Республика Конго — экспорт и импорт

На основе данных Eximcon Group основными продуктами, экспортируемыми Демократической Республикой Конго в 2014 году, были природные ресурсы: медь (62% в общем экспорте), кобальт (19%), нефть (9%). Продуктами, которые были импортированы в наибольшем количестве, были: машины (12% в общем импорте), автомобили (6%), сталь или изделия из железа (5%).

Сельское хозяйство

Важной отраслью экономики является сельское хозяйство, которое в 1996 году заняло 66% рабочей силы государства, а в 1997 году — 57,9% ВВП . Важнейшими продуктами для экспорта являются кофе , пальмовое масло , каучук , хлопок , сахар , чай и какао . Маниак , бананы , кукуруза и рис также выращиваются на внутреннем рынке.

Лесное хозяйство

Леса покрывают 60% поверхности страны, составляя огромное природное богатство страны. В 2003 году на экспорт было экспортировано 25,7 млн. Долл. США. Интенсивное лесопользование представляет собой угрозу огромному биоразнообразию экваториальных лесов и людей, живущих в районах массового лесопосадки.

Рыболовство

Развитая гидрологическая система страны позволяет интенсивно вести промысел. В 1997 году общая добыча из морских вод и рек и озер оценивается в 162 961 тонну. Большая часть промысла происходит от озер Великого разлома и рек бассейна реки Конго. Морская рыбалка составляет лишь 2% от общего объема производства.

Демократическая Республика Конго ожидает поступления в Организацию по гармонизации африканского права . Он является членом Африканского сообщества развития .

Река Конго и ее притоки составляют скелет экономики, включая транспорт. На реке Конго была создана команда из 2 гидроэлектростанций Инга , которая поставляет южную, промышленную часть страны через линию Инга-Шаба HVDC .

Демография

Семья из племени монго в Демократической Республике Конго

Семья племени монго в ДРК

Демографическая эволюция в 1961-2003 гг. (Данные ФАО , 2005 г.). Население в тысячах человек.
Население сосредоточено на плато, в саваннах, реками и озерами, а заросшие тропические джунгли на севере и в центре страны почти необитаемы. Исход сельского населения увеличил население городов и, прежде всего, столицы.

Большими агломерациями являются Киншаса (8 миллионов жителей), Лубумбаши , Кисангани , Мбуджи-Майи , Кананга , Мбандака и Букаву .

Религия

Религиозное разделение Демократической Республики Конго:

Католицизм — 50%
Протестантизм — 23,1%:
Пятидесятники — 6,3%
Кальвинизм — 4%
Крещение — 4%
методизм — 2%
Церковь адвентистов седьмого дня — 1,3%
Независимые церкви — 20,2%:
Кимбангизм — 12%
Ново- Полярная церковь — 3,2%
этнических религий — 5,1%
Ислам — 1,9%
Бахаизм — 0,4%
Свидетели Иеговы — 0,2%

Конго в литературе

Джозеф Конрад был капитаном парохода на службе у бельгийского короля Леопольда II на реке Конго в 1890 году. Будучи впечатленным зверствами, наблюдаемыми там, он написал роман « Сердце тьмы» .

Вооруженные силы

Демократическая Республика Конго имеет три вида вооруженных сил : сухопутные, военно-морские и воздушные силы. Вооружение сухопутных войск Демократической Республики Конго состоялось в 2014 году, в том числе из: 90 танков, 200 бронированных боевых машин, 100 комплектов артиллерийских буксируемых и 30 многоцелевых ракетных установок. В 2014 году на флоте было восемь береговых защитных кораблей.

С другой стороны, военно-воздушные силы в 2014 году имели вооружения в форме, в частности два борца , 18 транспортных самолетов, 13 учебных и боевых самолетов, 27 вертолетов и шесть штурмовых вертолетов.

Силы Демократической Республики Конго в 2014 году составили 152 тысячи человек. профессиональных солдат и 1,5 тыс. человек Резервисты. Согласно рейтингу глобальной огневой мощи (2014 год), вооруженные силы Демократической Республики Конго составляют 87-ю военную силу в мире с ежегодным оборонным бюджетом в 162 млн. Долл. США ( долл. США ).

 

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *