Какой стране принадлежал Алжир до 1962

Более 130 лет Алжир был французской колонией. Он восстановил свой суверенитет после кровавой войны 1954-1962 годов, но до сих пор не все раны зажили.

Официальное завершение войны состоялось в марте 1962 года, но беспорядки продолжались в течение многих месяцев, заставив почти миллион французов бежать. Им пришлось покинуть свою любимую землю, на которой они жили в течение нескольких поколений и которые были в некотором смысле их родиной. Все эти события оставили огромную травму по обе стороны Средиземноморья.

Читать о восточной Африке

АЛЖИР ЯВЛЯЛСЯ ЧАСТЬЮ ФРАНЦИИ

В начале 1950-х годов колониальная империя Франции была впечатляющей, но из всех заморских территорий именно Алжир был самым близким, и Франция гордилась этим. Колониальная выставка, которая проходила в Париже в 1931 году, совпала с веками присутствия Франции в Алжире. Эта выставка была не только о Франции, но и о других колониальных державах: Великобритании, Бельгии, Италии и Испании. Франция имела 15 павильонов, соответствующих 15 колониальным территориям.

Однако этот павильон, посвященный Алжиру, вызвал наибольший интерес у 8 миллионов посетителей выставки. Французы, которые были более тесно связаны с Алжиром, чем с другими колониями, считали, что это естественное продолжение французской территории на юге Средиземноморья. Интеграция в административном плане была более развитой, чем в других колониях. Алжир, приобретенный в 1830 году, стал землей, населенной сотнями тысяч европейцев более 50 лет (благодаря политике поселений).

Помимо французов, самая многочисленная колония была заселена испанцами, итальянцами и мальтийцами.

В 1848 году французы, используя армию для подавления сопротивления местных племен, в конечном итоге навязали административный приказ об Алжире, подобный тому, который действовал в метрополии. Три департамента, разделенные на кантоны и муниципалитеты и управляемые префектами, были созданы вокруг крупных городов на севере: Алжир, Оран и Константин. В 1903 году Франция основала шесть новых так называемых южных территорий.

За 130 лет оккупации Алжира центральные власти считали это неотъемлемой частью Франции. Как в Алжире, так и во Франции студенты изучали географию из тех же учебников, которые Алжир считал принадлежащими Франции (ни один учитель не задавал этого вопроса).

Естественные условия жизни французов в Алжире значительно отличались от условий в Бретани или Оверни: климат, ландшафты и архитектура были североафриканскими. Местное население арабов и берберов сохраняло свой образ жизни, язык и религию. Несмотря на преднамеренную интеграционную политику (арабские и европейские дети учатся вместе), местные жители редко смешиваются с европейцами. Высокий процент европейцев в таких городах, как Алжир, и особенно Оран, не имел очень низкого числа в провинциях (едва 100 000, что составляло всего 10 процентов).

Несмотря на французское гражданство, почти половина европейцев были натурализованы по закону с 1889 года, представители других народов: испанцы, итальянцы и мальтийцы. Живя в Алжире до колонизации, сефардские евреи, сообщество около 150 тысяч человек.

СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО

Население Алжира было разделено на две неравные части: французские и мусульманские алжирцы, также называемые туземцами. Неравномерно не только в цифрах, но и в юридическом плане. Туземцы (90% населения страны) не обладали такими же гражданскими правами, как французы, и они были очень слабо представлены в парламенте. Поэтому их оценка колониальных времен была отличной от французской.

Последние считали, что их присутствие в Алжире очень выгодно для этой страны, оно обеспечило экономический прогресс и значительное улучшение в областях инфраструктуры, администрации, здравоохранения и образования. До 1945 года французское общественное мнение (за исключением сторонников Коммунистической партии) поддерживало колониальную политику, считая ее прогрессивной цивилизацией.

Между тем неравенство между европейцами и алжирцами было видно почти невооруженным глазом. В 1939 году Альберт Камю, родившийся в Алжире, затем молодой журналист газеты «Республиканский Алжир», написал на эту тему всеобъемлющий репортаж.

Камю выразил сожаление по поводу очень небольшого числа врачей (по одному в 60 000 человек), низкого школьного индекса (один ребенок из десяти учился в школе, и обучение проходило в классах до 80 учеников).

Уроженцы не имели работы, и если они уже работали, это в четыре раза ниже зарплаты. Однако не следует делать вывод, что все европейцы жили на высоком уровне. Исследования, проведенные в 1954 году, показали, что рабочие и должностные лица, которые составляли 50 процентов все французы в Алжире, зарабатывая в среднем 20 процентов. чем те, кто живет во Франции.

Из миллиона европейцев в Алжире всего около 50 000 они жили хорошо, остальные довольно скромно.

Однако не следует делать вывод, что все европейцы жили на высоком уровне. Исследования, проведенные в 1954 году, показали, что рабочие и должностные лица, которые составляли 50 процентов все французы в Алжире, зарабатывая в среднем 20 процентов. чем те, кто живет во Франции.

ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

В 1954 году, когда Франция потеряла Индокитай, разразилась война за независимость. Радикальная группа Фронта национального освобождения, вдохновленная египетским лидером Гамалем Абдель Насером, подала самые жесткие орудия против колониальной Франции. Бои проводились вооруженным подразделением — Национальной освободительной армии (НОА), состоящей из партизан.

Он начался 1 ноября 1954 года и был нацелен на постоянное преследование дестабилизации Франции, и, следовательно, французы покинули Алжир. Более 30 одновременных нападений на военные казармы, полицейские и административные здания принесли сотни жертв среди мирных жителей и солдат. Десять дней спустя министр внутренних дел Франсуа Миттеран заявил в Алжире, что Франция не выйдет из Алжира, он не будет вести переговоры с повстанцами, и единственным ответом будет война.

В марте 1956 года, с согласия французского парламента, правительство отправило армию в Алжир. Даже коммунисты, которые ранее поддерживали алжирские освободительные движения, согласились предоставить армии особые полномочия, сопоставимые сегодня с чрезвычайным положением.

Пока в Индокитае сражались только профессиональные солдаты, в Алжире они участвовали в борьбе за призывников, от 18 до 27 месяцев обязательной военной службы. Мобилизация молодых призывников значительно способствовала изменению отношения общественного мнения. Вызову Франции из Алжира требовали все чаще и чаще. Почти у каждой французской семьи молодые солдаты отправлялись на войну в свою группу. Для них было невыносимо маргинализировать события войны, о чем сообщила пресса, контролируемая властями.

Пацифисты остановили поезда, полные солдат, отправляющихся в Марсель. В 1959 году, в самый жаркий момент конфликта, в Алжире было 750 000 французских солдат. Не все сражались, некоторые работали в качестве фельдшеров или учителей, но все жили в условиях, угрожающих жизни.

После восьми лет войны, когда насилие и жестокость преобладали по обоим сторонам баррикады, беспорядки в Алжире стали расценивать его потери у людей, и Франция склонялась к тому, чтобы неизбежно разрешить конфликт, который был восстановлением независимости Алжиром.

Кроме того, другие колониальные державы боролись с подобными проблемами в то время. На международной арене непонятно, почему Франция, которая вместе с Бенилюсом, Германией и Италией начала создавать «новую Европу», крепко привязалась к Алжиру. 4 июня 1958 года генерал де Голль, как новый глава правительства, пообещал французам Алжира, что эта страна всегда будет частью Франции.

Так каково было разочарование, когда, как президент Франции, в марте 1962 года он подписал так называемый соглашение с Эвиан, которая окончательно закончила войну и открыла путь к независимости Алжира (официальное возвращение независимости произошло вскоре после референдума 1 июля 1962 года). Для французов из Алжира соглашение Эвиан было разрушительным.

Временное правительство Республики Алжир не смогло остановить насилие, которое происходило каждый день. Жизнь там стала очень опасной.

После стрельбы на Исли-стрит в Алжире 26 марта 1962 года, когда французские солдаты открыли огонь по толпе; после резни в Орани 5 июля 1962 года, которая состоялась всего через четыре дня после официального объявления независимости, стало ясно, что французская армия больше не защищает своих граждан, а выход из Алжира во Францию ​​- единственный выход. Остатки военных потерь были ужасающими. Из сотен тысяч французских солдат, которые сражались в Алжире, 30 000 погибли.

Также погибло шесть тысяч человек гражданского населения Франции. На алжирской стороне данные еще более ужасны: по меньшей мере 400 000 человек погибли. Гражданские лица, в том числе 60 000 человек Алжирских франкофилов, которые были жестоко убиты партизанами.

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *