Восток Африки

Восточная Африка география

Государства в Восточной Африке (темно-зеленый: принадлежность к региону четко признается, ярко-зеленый: только иногда классифицируют).

Восточная Африка — это традиционный географический регион в Африке, охватывающий районы к востоку от Нила и Великий Африканский разлом , включая острова в Индийском океане , которые традиционно считаются среди Африки.

Страны восточной Африки

Бурунди
Джибути
Эритрея
Эфиопия
Кения
Коморские острова
Мадагаскар
Маврикий
Руанда
Сейшельские острова
Сомали
Танзания
Уганда
и зависимой территории Реюньона. Иногда в Восточную Африку также входят Мозамбик , Судан и Южный Судан. С другой стороны, этот термин иногда используется только для описания стран, расположенных вокруг озера Виктория , то есть в Кении , Танзании , Уганде , а иногда и в Руанде и Бурунди .

Официальные языки востока Африки

Официальными языками, на которых говорят в Восточной Африке, являются:

Амхарский : Эфиопия
Английский : Кения (вместе с суахили ), Руанда , Сейшельские Острова , Южный Судан , Танзания (вместе с суахили ), Уганда (вместе с суахили )
Арабский : Сомали (вместе с Сомали ) и Судан
Французский : Бурунди (вместе с кирунди ), Джибути , Коморские Острова , Мадагаскар
Кундунди : Бурунди
Сомали : Сомали (вместе с арабским )
суахили (вместе с английским ): Кения , Танзания , Уганда
Тигриния : Эритрея.

История востока Африки

Древнейшая история

Согласно теории недавнего африканского происхождения современных людей, преобладающая вера среди большинства археологов, Восточная Африка — это область, где впервые появились анатомически современные люди. Существуют разные теории о том, был ли один исход или несколько; модель множественного разгона включает в себя теорию Южного разгона. Все большее число исследователей подозревают, что Северная Африка была вместо этого первоначальным домом современных людей, которые впервые вышли из континента.

Основной конкурирующей гипотезой является многорегиональное происхождение современных людей, которое предполагает волну Homo sapiens, мигрирующую ранее из Африки и скрещивающуюся с местными популяциями Homo erectus в нескольких регионах земного шара. Большинство мультирегиональников по-прежнему считают Африку основным источником генетического разнообразия человека, но позволяют значительно увеличить роль гибридизации.

Некоторые из самых ранних hominin скелетных останков были найдены в более широком регионе, в том числе ископаемых , обнаруженных в долине Аваш в Эфиопии , а также в Куби Фора в Кении и Олдувайском ущелье в Танзании.

Южная часть Восточной Африки была оккупирована до недавнего времени по койсанский охотникам-собиратели, в то время как в Эфиопском нагорье на осел и такие культурные растения, как тэфф позволили начало сельского хозяйства около 7000 г. до н.э.  низменность барьеров и болезней, переносимых цеце, однако, не позволяло сельскому хозяйству распространяться на юг.

Только в последнее время сельское хозяйство распространилось на более влажные районы к югу от экватора, через распространение крупного рогатого скота, овец и культур, таких как просо, Распространение языков говорит о том, что это, скорее всего, произошло из Судана в регион африканских Великих озер, поскольку нилотические языки, на которых говорят эти фермеры до банту, имеют своих ближайших родственников в среднем бассейне Нила.

Древняя история

Джибути, Эритрея , Эфиопия , северная часть Сомали и побережье Красного моря в Судане считаются наиболее вероятным местом нахождения земли, известной древним египтянам как Пунт. Первое упоминание старого королевства относится к 25-ому столетию до нашей эры.  Древние Пунтиты были нацией людей, которые имели тесные отношения с фараонным Египтом во времена фараона Сахуре и королевы Хатшепсут .

Королевство Аксум был торговым центром империи в Эритрее и Северной Эфиопии. Он существовал примерно с 100-940 гг. Н.э., начиная с периода эпохи прото-Аксумитского железного века c. 4-ое столетие до н.э., чтобы достичь известности в I веке нашей эры. Царство упоминается в Periplus Erythraean Sea как важный рынок для слоновой кости, который был экспортирован по всему древнему миру. Аксум в то время управлял Зоскалес, который также управлял портом Адулис. Аксумские правители способствовали торговле, чекани свою собственную аксумскую валюту . Государство также установило свою гегемониюнад уменьшающимся Королевством Куш и регулярно вошел в политику королевств на Аравийском полуострове , в конечном итоге распространив свое господство над регионом на завоевание Химьяритского царства .

Переселение банту

Между 2500-3000 лет назад, народы банту, начали тысячелетнюю серию миграций на восток от своей родины на юге Камеруна. Это расширение Банту ввело сельское хозяйство во многие африканские районы Великих озер. В течение следующих пятнадцати веков банту медленно активизировало сельское хозяйство и пастись по всем подходящим регионам Восточной Африки, в процессе установления контактов с австронезийскими и арабскими поселенцами на южных прибрежных территориях. Последние также распространяли ислам на прибрежный пояс, но большинство банту оставались приверженцами традиционной традиционной религии.

Результаты раннего железного века в Восточной и Южной Африке

В течение многих столетий большинство охотничьих народов были перемещены и поглощены входящими сообществами банту, а также более поздними нилотическими сообществами. [ цитата необходима ] Расширение Банту было длинной серией физических миграций, распространением языка и знаний в соседних населенных пунктах и ​​из него, а также созданием новых социальных групп, в которых участвовали межбрачные отношения между общинами и небольшими группами, перемещающимися в общины и группы, перемещающиеся в новые районы. [ править ]

После их передвижения со своей первоначальной родины в Западной Африке , Бантус также встретил в странах центральной части Восточной Африки кушитское происхождение. Поскольку терминология крупного рогатого скота, используемая среди нескольких современных групп скотоводов банту, предполагает, что мигранты из Банту приобретут крупный рогатый скот у своих новых кушитовых соседей. Лингвистические данные также указывают на то, что Бантус, скорее всего, заимствовал обычай доить крупный рогатый скот непосредственно у кушитских народов в этом районе.

На прибрежной части Африканского района Великих озер еще одна смешанная бантуская община развивалась через контакты с мусульманскими арабскими и персидскими торговцами, что привело к развитию смешанных арабских, персидских и африканских суахилийских государств. Культура суахили , которые возникли из этих обменов выказывает много арабских и исламских влияний не видели в традиционной культуре банту, как это делают многие афро-арабские члены банту народа суахили . С его оригинальным речевым сообществом, сосредоточенным на прибрежных районах Танзании (в частности Занзибаре ) и Кении- морское побережье, называемое побережьем Суахили, — язык банту- суахили содержит много арабских заимствований из- за этих взаимодействий.

Самые ранние жители Банту на восточном побережье Кении и Танзании, встреченные этими более поздними арабскими и персидскими поселенцами, были по-разному идентифицированы с торговыми поселениями Рапта , Азания и Менаутиас, на которые ссылаются в ранних греческих и китайских писаниях от 50 г. до н.э., в конечном счете, назвали Танзанию. Эти ранние сочинения, возможно, документируют первую волну поселенцев банту, чтобы добраться до Центральной Восточной Африки во время их миграции.

В период между 14 и 15 веками появились крупные африканские королевства и государства Великих озер, такие как Буганда и Карагве  королевств Уганды и Танзании.

Современная история

Арабские и португальские эпохи

Основные статьи: португальская Восточная Африка и история Омана
В португальцы были первыми европейцами , чтобы исследовать область текущего дня в Кении , Танзании и Мозамбике морем. Васко да Гама посетил Момбасу в 1498 году. Путешествие Да Гамы было успешным в достижении Индии , что позволило португальцам торговать с Дальним Востоком непосредственно морем. Это, в свою очередь, оспаривало старые торговые сети смешанных наземных и морских маршрутов, такие как торговые маршруты специй, в которых использовались Персидский залив , Красное море и верблюжьих караванов, чтобы добраться до восточного Средиземноморья.

Венецианская республика получила контроль над большей частью торговых путей между Европой и Азией. После того, как традиционные наземные маршруты в Индию были закрыты турками-османами , Португалия надеялась использовать морской путь, впервые внедренный да Гамой, чтобы разрушить когда-то венецианскую торговую монополию. Португальское господство в африканском районе Великих озер сосредоточено главным образом на прибрежной полосе, сосредоточенной вокруг Момбасы. Португальское присутствие в этом районе официально началось после 1505 года, когда флагманы под командованием дона Франсиско де Алмейда завоевали Килву, остров, расположенный в южной части Танзании.

В марте 1505 года, получив от Мануила I Португалии назначение наместника новой завоеванной территории в Индии , он отправился из Лиссабона в команду большого и мощного флота и прибыл в июле в Килоа ( Килва ), что уступало он почти без борьбы. Мавры Момбасы предложили гораздо более сильное сопротивление . Однако город был взят и разрушен, и его большие сокровища пошли на укрепление ресурсов Алмейды. Нападения последовали на Ходжа (теперь известный как Унгвана, расположенный в устье реки Тана ), Барава, Ангоше, Пате и других прибрежных городах до западной части Индийского океанабыл безопасным убежищем для коммерческих интересов Португалии. В других местах на его пути, таких как остров Ангедива, недалеко от Гоа и Каннанор , португальские форты, и принял меры по обеспечению португальского превосходства.

Главная цель Португалии на побережье Суахили заключалась в том, чтобы взять под контроль торговлю пряностями у арабов . На этом этапе португальское присутствие в Восточной Африке служило целям борьбы с торговлей в Индийском океане и обеспечения морских маршрутов, связывающих Европу с Азией. Португальские военно-морские суда были очень разрушительными для торговли противников Португалии в западной части Индийского океана и смогли требовать высокие тарифы на предметы, перевозимые через море из-за их стратегического контроля за портами и судоходными путями.

Строительство Форта Иисуса в Момбасе в 1593 году означало укрепить португальскую гегемонию в регионе, но их влияние было подрезано англичанами, голландцами и оманскими арабами вторжения в район Великих озер в 17 веке.

Оманские арабы представляли самый прямой вызов португальскому влиянию в Регионе Африканских Великих озер. Они осадили португальские крепости, открыто атаковали военно-морские суда и изгнали португальцев с кенийского и танзанийского побережий к 1730 году. К этому времени португальская империя уже потеряла интерес к морскому маршруту специи, что связано с уменьшением прибыльности этого бизнеса. Арабы вернули большую часть торговли в Индийском океане, вынудив португальцев отступить на юг, где они оставались в португальской Восточной Африке (Мозамбик) в качестве единоличных правителей до независимости Мозамбика в 1975 году.

Оманская арабская колонизация кенийского и танзанийского побережий привела к тому, что когда-то независимые города-государства находились под более пристальным иностранным контролем и господством, чем это было во время португальского периода. Как и их предшественники, арабы-оманцы были в основном способны контролировать только прибрежные районы, а не интерьер. Однако создание гвоздичных плантаций, интенсификация работорговли и перемещение столицы Омана в Занзибар в 1839 году Сейидом Саидом привели к консолидации оманской власти в регионе.

Арабское управление всеми основными портами вдоль побережья Суахили продолжалось до тех пор, пока британские интересы, направленные на прекращение работорговли и создание системы наемного труда, начали оказывать давление на господство в Оманцы. К концу девятнадцатого века работорговля на открытых морях была полностью запрещена англичанами, а народ Омана не имел возможности противостоять способности британского флота обеспечивать выполнение этой директивы. Оманское присутствие продолжалось в Занзибаре и Пембе до революции Занзибара в 1964 году.

Восток Африки — проблемы

Сотрудничество в целях развития в Эфиопии, Кении и Танзании должно осуществляться за счет поддержки человеческого капитала, охраны окружающей среды и предпринимательства и частного сектора. В этих тематических областях польское сотрудничество в области развития будет стремиться к достижению тех же результатов, что и в случае Сенегала, то есть:

  • улучшение доступа к более качественному медицинскому обслуживанию матерей и детей;
  • улучшение условий и качества преподавания на всех уровнях образования;
  • улучшение управления водными ресурсами, включая расширение доступа к инфраструктуре водоснабжения и санитарии и содействие гигиене;
  • расширение доступа к возобновляемым источникам энергии;
  • ограничения процессов обезлесения, опустынивания или деградации земель;
  • укрепление потенциала для предотвращения стихийных бедствий и стихийных бедствий и реагирования на них в результате человеческой деятельности;
  • расширение предпринимательства, особенно среди молодежи и женщин, и создание новых рабочих мест в сельских районах;
  • расширение доступа к качественному техническому образованию и профессиональной подготовке;
  • повышение конкурентоспособности, эффективности и инноваций групп производителей, кооперативов и трудовых кооперативов, особенно в агропродовольственном секторе.

Потребности развития восточноафриканских партнеров являются важными, что можно увидеть, например, в показателях наличия источников питьевой воды. В докладе ЮНИСЕФ и ВОЗ за 2012 год перечислены Эфиопия, Кения и Танзания среди десяти стран с наибольшим числом жителей, не имеющих доступа к источникам питьевой воды. В Эфиопии эта проблема затрагивает 46 миллионов человек, в Танзании — 21 миллион, в Кении — 17 миллионов.

Другим важным фактором, уменьшающим продолжительность и качество жизни жителей региона, является недоступная медицина. Эта проблема особенно затрагивает жителей Эфиопии, где на одного врача приходится до 40 000 пациентов (данные за 2009 год). В Танзании не намного лучше, где в 2012 году соотношение составляло 32 358 пациентов на одного врача.

Восточная Африка также имеет один из самых высоких показателей материнской смертности и младенческой смертности. В частности, высокие уровни материнской смертности происходят в Кении, где в 2015 году составило 510 смертей на 100 000 живорожденных, в четыре раза превышающего установленный по цели целей в области развития, то есть. 127 смертей на 100 000 живорожденных к концу 2015 года. В Танзании и Эфиопия, эти цифры составили 398 и 353 смертей на 100 000 живорождений соответственно, что вызвало то, что по младенческой смертности эти страны занимают очень высокие места — 31 и 49.

Анализ специфики проблем развития отдельных стран региона указывает на настоятельную необходимость проведения мероприятий в приоритетных областях.

 

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *